景點介紹 >> 墾丁住宿-龍鑾潭賞鳥區

龍鑾潭因位處候鳥遷徙路線上的重要停棲點,再加上多樣性的生態環境,龍鑾潭成為台灣留鳥、候鳥的重要棲息地。鳥類紀錄有一百八十種左右,以冬候鳥及過境鳥為主。為了保護這些珍貴鳥類資源,墾丁國家公園於1988年起,積極從事龍鑾潭區域的整體規劃,並於1994年在龍鑾潭西岸設立自然中心,為台灣首座以鳥類生態為主題的展示館,提供靜態的鳥類生態展示及動態的鳥類活動觀察。

龍鑾潭生態園區的規劃是著重於賞鳥設施,與自然環境連成一線。為了不驚擾鳥類的生活,自然中心的設計與環境融合在一起,並有一條約800公尺的步道,隔絕了人類文明的塵囂,提供民眾高品質的環境教育空間。

向龍鑾潭自然中心,步道兩旁的樹叢中不時有紅尾伯勞、烏頭翁在枝頭上唱歌,中心內部除展示龍鑾潭一帶環境和各種生態資源外,並提供書籍及用品販售。此外,這裡設有12部高倍率單筒望遠鏡,配合鳥類圖鑑,提供民眾認識湖面上載浮載沉的雁鴨群,並欣賞鴨子們生氣勃勃的模樣。在靜態展示方面,自然中心內部區隔了A、B、C等三個展示區,以圖版、模型及標本展示說明,提供遊客瞭解龍鑾潭的自然生態概況、當地鳥類與環境的關係、東亞地區候鳥遷徙的路徑、鳥類繫放的意義與過程等。除了以上三個展示區外,自然中心也於休憩區設置有電視播映系統,提供遊客觀賞鳥類生態錄影帶。

 

墾丁瑪沙露湖畔旅館 | 墾丁民宿推薦 | 墾丁住宿推薦 | 訂房電話 08-888-0789